Выпуск минивэна Daihatsu Pyzar начался в августе 1996 года и продолжался вплоть до августе 2002 года. Преемником Pyzar стал Daihatsu YRV.
Pyzar сконструирован на шасси Daihatsu Charade. Выпускалось 42 различные версии Daihatsu Pyzar, различавшиеся силовыми агрегатами, типом трансмиссии, комплектацией и наличием либо отсутствием полного привода.
В 1999 году экстерьер Pyzar был подвергнут незначительному фейслифтингу: изменилась передняя часть и появились новые фары.
Габариты 5-дверного 5-местного кузова 4080/1640/1610 мм при колесной базе 2395 мм и колее 1385/1395 мм. Снаряженная масса автомобиля — 1080 кг. Высота дорожного просвета составляет 150 мм.
Стандартная комплектация включает в себя электростеклоподъемники, электрозеркала, тонированные стекла, рейлинги на крыше (для 4wd), задний дворник, тахометр, центральный замок, ключ с дистанционным открыванием дверей, салон-трансформер, кондиционер и магнитолу. За доплату можно установить люк, климат-контроль, систему навигации, CD-плеер и легкосплавные колесные диски.
Салон вместительный (внутренние размеры 1730/1355/1300 мм), с двумя рядами сидений, при желании трансформируемыми в спальное место. Спинка заднего сиденья складывается в отношении 50:50; при полностью сложенном заднем сиденьи длина багажного отделения достигает 1,50 м.
Первоначально автомобиль оснащался 4-цилиндровыми 16-клапанными 1,5-литровыми бензиновыми двигателями HE-EG SOHC, причем для Японии они имели мощность 100 л.с. и крутящий момент 128 Нм, а для экспортных рынков – 90 л.с. и 119 Нм.
С сентября 1997 года в производстве для внутреннего рынка стали использоваться также 4-цилиндровые 16-клапанные 1,6-литровые моторы HD-EP SOHC мощностью 115 л.с./6300 об и крутящим моментом 140 Нм/3600 об. С 1999 года автомобили с такими двигателями стали поставляться и на экспорт, правда их мощность и крутящий момент были ниже (91 л.с., 126 Нм). Средний расход бензина АИ-92 для машины с 115-сильным силовым агрегатом, механической трансмиссией и полным приводом – 7,2 л на 100 км; с автоматической коробкой передач – на 1 л больше.
Оба двигателя устанавливались поперечно и агрегатировались с 5-ступенчатой механической или 4-ступенчатой автоматической коробками передач. В базовом варианте Pyzar переднеприводной автомобиль; для японского рынка выпускались и версии с полным приводом, они оснащались 1,6-литровыми двигателями.
Передние тормоза вентилируемые дисковые, задние — барабанные. Как в передней, так и в задней подвеске применены амортизационные стойки типа McPherson и винтовые пружины, впереди также устанавливается стабилизатор. Стандартный размер шин 175/65R14 82S.
Рулевое управление типа «шестерня-рейка» с гидроусилителем. Минимальный радиус разворота автомобиля составляет 4,5 м.
Пассивную безопасность в автомобиле обеспечивают две подушки безопасности, усилитель жесткости в дверях, 3-точечные ремни безопасности с натяжителями и фиксаторами, специальное крепление детского сиденья. Система активной безопасности предусматривает устанавливаемые опционно ABS и вспомогательную систему торможения.
Topic: Daihatsu Pyzar, есть ли на этом сайте владельцы таких???? (Read 16460 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Il1602
Хотелось бы узнать есть ли на этом сайте владельцы Daihatsu Pyzar?
Может пообщаемся про этот авто??? у меня Daihatsu Pyzar 1998г.в. Хорошая машинешка, да только инфы мало. Зарегестрировался на drom.ru, там ветка есть, а сообщения писать не могу почему-то. Поетому пишу здесь.
Russo-turisto
Да, у меня был Пизар 4везде, механика, правда всего месяцев 8 на нем покатался)))отличный машин и ощень простой и беспроблемный. Если чего спрашивай, если что вспомню скажу
Сразу тогда вопрос: Должен ли быть салонный фильтр??? Я у себя не нашел!!!
Я же сразу сказал инфы мало
я на пизаре все снимал, бардачек торпеду, но фильтра не нашел, они идут на более свежих 2001 г.в.
Да, плохо конечно. А то как то грязнова то в воздуховоде.
А еще у Вас так было???: когда стекла опускаешь, то получается большой зазор между стеклом и уплотнителем снаружи.
даж стекла дребезжали когда полуспущенные, зазор не сказать что большой но был, и вобще авто простенькое что вы хотите, зато без капризов )))
Да согласен машинка то простая, да както комфорту больше хотелось бы. Хотел тут было продавать или обменять, но сильно дешево дают за нее. Поэтому стал думать об ее улучшении. Хотелось бы все уплотнители как нибудь уплотнить:))), шумоизоляцию поставить. Да как то информации мало применительно к данному авто.
Русо-туристо, а двигатель у тебя как работал. У меня как то странновато мне кажется, работает как хороший исправный дизелек. Т.Е. как то клацает, может я придираюсь конечно.я
Сергей прав, проверь клапана почисти, бывает из за грязи в гидро компенсаторах клапана не работают. Какой пробег? Какое масло льешь в двиг? Если честноу меня тоже стрекотало немного
но я как то не заморачивался по этому поводу, в таком и состоянии продал
Масло Хадо полусинтетику пробег на спидометре 160тыс км. На самом деле сколько не знаю. Может и реальный пробег.
он еще столько же пройдет))) там все таки полторашка
Попробуй перейти на другое масло, для чистоты эксперимента
« Last Edit: 28/03/09 by Russo-turisto »
AquaBat
Многовато для малыша.
У нас в основном 1.6 бегают
он еще столько же пройдет))) там все таки полторашкаПопробуй перейти на другое масло, для чистоты эксперимента
Пробовал Мобил, тоже самое. Вообще на СТО интересовался, говорят нормально работает. Но все таки что то меня гложит. Думаю может маслосъемные колпачки поменять.
Мануал по гранмуву (леворульная Пайза) http://files.mail.ru/LJOWAJесли ссылка перестанет действовать — напиши мне, выложу зановона гранмуве не гидрокомпенсаторы, а рокера с упорными болтами, регулируются клапана очень просто и без всяких шайб. Регулировать каждые 40 тыс. км. Ремень ГРМ меняется каждые 100тык, если ремень оборвет — клапана гнет.на моем сайте есть очень много инфы по этому движку http://appakov.narod.ru/Manuals.htmlвсе что написано про движок HD-E тебе подходит (с небольшими ньюансами т.к. навесное разное). Регулировка клапанов, замена ремня ГРМ — так же, добираться до крышек ГРМ (верхн. и нижн. части) только сложнее
Внимание! Ошибка: в inc-файле отсутствует рекламный код для рабочего сервера.
Daihatsu Pyzar — фото 1
Daihatsu Pyzar, 1998 г
Привет с дальнего востока. У нас почти все ездят на японских машинах и если они не были «убиты» прежним хозяином, то горя не знают. Мне повезло — взял Daihatsu Pyzar за небольшие деньги, отъездил почти три года и никаких проблем (почти). Машина очень надежная. Ремонтировал только стойки (прокачка), менял аккумулятор, фильтры, ремни, колодки, масло. Запчасти можно достать недорого, обслуживание тоже не проблема. Теперь про сам автомобиль. При небольших размерах он очень вместительный — влезает холодильник в упаковке и еще оставалось место. Салон раскладывается как угодно — можно сделать огромный грузовой отсек, сложив задние сиденья, можно сделать 2-спальную кровать, можно сделать третий ряд, на котором спокойно помещаются двое детей. Соответственно, использовать Daihatsu Pyzar можно в любых целях — для города, для загорода, а если брать с полным приводом — то и для бездорожья. Разгоняется шустро, тормоза с АБС работают «четко». «Кушает» по городу около 9 л летом и около 11 — зимой, по трассе — 6-7 л. Заводится устойчиво до -30. Высокая посадка, хороший обзор, над головой полно места — вообще кузов высокий.
Есть, конечно, и небольшие недостатки. Шумоизоляция Daihatsu Pyzar очень слабенькая, пришлось проклеить весь салон — стало тише, но не намного. Отделка салона — эконом-класс, поэтому на морозе пластик начинает дребезжать, особенно крышка бардачка. И пол дребезжит слегка. Еще у этой машины маловат клиренс, не на всякий бордюр заедешь. Ну и салон «спартанский» — все, что нужно есть, а роскоши нет. В общем, машина для «работяги» и его семьи, зато надежная и безотказная. Пробегала десять лет и надеюсь, что еще побегает.
: вместительный. Надежный. Недорогой в обслуживании.
: шумоизоляция. Спартанский салон.
Daihatsu Pyzar, 1999 г
Всем привет. Мой Daihatsu Pyzar сделан в Германии и наверное отличается от произведенных в Японии. До этого были авто итальянские, французские, немецкие и японские. Все примерно среднего-малого гольф-класса. Так что сравнить есть с чем. Из неисправностей Daihatsu Pyzar — непредвиденная замена тросиков ручника, с заменой заднего тормозного цилиндра, т.к. при прокачке тормозной жидкости сломался резервуар,где сливается эта самая «тормозуха». Вот на счет мотора, то на холостых «шепчет», на нейтральной передаче на любых оборотах тоже шумит хорошо, но под нагрузкой при разгоне в сегменте 800-3000 оборотов начинает тарахтеть. Затем после хорошего прогрева и продвижения стрелки тахометра до 5000 тарахтенье прекращается. Не знаю что делать. Ниче не помогает. Ну а в целом, я очень доволен, Daihatsu Pyzar удивил по грунтовке — держит дорогу как WRC. Двигатель слабенький, но я этому рад — ранее на резких машинах доводилось часто бывать в авариях. Расход топлива: 7-12л.
: хорошо держит дорогу.
: тарахтение в моторе.
Daihatsu Pyzar был приобретен весной 2004 года. Первая иномарка и с правым рулем. Конечно, после отечественных машин резкий контраст: ГУР, электропакет, кондиционер, АБС, регулировка сиденья водителя и т.д. Переключение механической коробки передач левой рукой только около недели вызывало неудобства, путал на светофорах при трогании с места переключатель поворотов с дворниками. После года эксплуатации — очень надежная и проходимая машина. Особенно на снегу, хотя только передний привод. Daihatsu Pyzar — машина для выезда на природу и дачу, поездок на рынок. Хотя и на трассе 140 км/час — не предел. Сиденья все складываются, и делается одна площадка хорошее ложе для двоих.
По эксплуатации — менял только «расходники». Однако заменил на 60 тыс. ремень ГРМ. Старый как новый. Это говорит о том, что пробег реальный. Из английского и немецкого журналов вычитал, что и после 3-5 лет эксплуатации «Лексус и Дайхацу» «бегают» без единого отказа (обе принадлежат «Тойоте»).
: очень надежный. Вместительность салона и багажника. Комфорт.
: не замечены.
Daihatsu Pyzar, 1996 г
Daihatsu Pyzar достался в уставшем состоянии. Холостые были то 1500, то 2500, бывало и заклинивали на 3000 оборотов, падали только когда скорость включаешь. Ехал он только на холостых и после 4500 оборотов. В середине был просто провал, в сопровождении со стрельбой во впуск. Предыдущий хозяин с ним походу немало намучился и с радостью сел на Жигули, сказал он только, что заезжал в сервис, и сказали ему, нужно инжектор чистить. Горел Check, выдавал ошибку неисправности датчика положения заслонки, «прозвонили» его «цешкой», есть обрыв в цепи. Старший брат разобрал, что-то подпаял, все, датчик исправно заработал. Спасибо брату за его огромную помощь в ремонте. Еще сняли регулятор холостого хода, он при открытии закусывал, побрызгали каким-то ядом, стал нормально работать. Одной проблемой меньше, стал адекватный холостой ход. Пошли дальше. Решили померить давление в бензонасосе, а он с трудом и 1 очко набивает. Причина найдена. Снял бензонасос, кто-то из предыдущих мастеров пришел к простому решению прорубить « дырку» под сиденьем, для легкого доступа к нему, чтоб не утруждать себя снятием бензобака, вот чудаки. Насос стоял там даже и без фильтрующей сеточки, поэтому вскоре и скончался. Купил новый бензонасос, «десяточный» Bosch, подходит как родной. Ну, вот и все, ни каких провалов, всё работает как надо, машина поехала. Мощности 100 сил для Daihatsu Pyzar вполне достаточно, шустрый автомобиль. Поставил прямоток, глушителя не было, валялся отгнивший в багажнике. Громко не гудит. Салон у Daihatsu Pyzar очень большой, места в нем предостаточно. Все разлаживается в огромную кровать. Как-то раз даже перевез лист поликарбоната, скрученный, 210 см вошел целиком. По расходу топлива в городе 9-10 л, по трассе 6-7 л. Автомат режимный, зимний режим — очень хорошая штука во время гололёда. Загудел ступичный подшипник, нашел сразу ступицу. Только она была без ABS, но выбора не было, взял её. На ней есть отлив, под датчик ABS, просверлил две «дырочки» нарезал в них резьбу, и вот он, как там и стоял. Всё работает. В общем после Жигулей, я очень доволен этим автомобилем.
: надежность. Простота обслуживания. Неплохая приемистость двигателя.
: были мелкие проблемы, но все решается.
Daihatsu Pyzar, 2002 г
Привет всем. Владею Daihatsu Pyzar почти год и у меня сложились только хорошие впечатления. Прочитав отзывы вполне согласен с плюсами и минусами. Но, однако, никто не упоминает о том, как машина ведет себя в зимний период времени, а особенно в -35. С наступлением холодов Daihatsu Pyzar не разочаровал, заводится вполне хорошо по сравнению с другими «японцами», у которых датчики холода стоят. Одно плохо — машина на холоде очень быстро остывает и долго нагревается, но печка когда нагревает, салон становится довольно тепло, и нет такой болезни «затягивание» стекол как, например на Toyota FunCargo. Правильно было отмечено — панель из дешевого пластика на холоде пока не нагреется — вся скрипит, а при повороте руля хруст стоит такой, что уши режет. В остальном мне машина очень понравилась. Хочу отметить, что быстро выходят из строя передние стойки, но они поддаются ремонту это дешевле чем новые и хватает на год.
: вместительный и надежный автомобиль. Недорогой.
: жесткий скрипучий пластик. Быстро выходят из строя передние стойки.
Daihatsu Pyzar, 2001 г
Первое, что хочется сказать — просто нереальная проходимость, причем это мнение разделяют и владельцы переднеприводных версий Daihatsu Pyzar. Какая бы ни была «лысая» резина, машина лезет и буровит любые преграды, будь-то мокрая глиняная жижа, сухой или мокрый песок, мокрая трава – без разницы. Лишь однажды досталось не сладко на колее от «лаптежника» из замерзшей как камень глины, но тут вступили в силу уже параметры геометрической проходимости. Хотя надо отдать должное Daihatsu Pyzar, проехав по полуметровым кромкам 70 км и «упарив» водителя нигде не застряла и не подвела. К достоинствам Daihatsu Pyzar однозначно отношу салон — трансформер, можно сделать мягкий лежак, можно плоскую твердую площадку — вдвоем во весь рост спишь, соответственно палатку на природу не брал никогда. Вместимость Daihatsu Pyzar выше всяких похвал — любой диван «книжка» со снятыми ножками залезет без проблем, правда задняя дверь не закроется, надо подвязать. В салоне Daihatsu Pyzar есть все необходимое: стеклоподъемники, кондиционер, центральный замок, удобная компактная комбинация приборов с тахометром. Очень хорошо заводится в мороз. Рекорд без подогрева на масле нулевке -47 градусов. Правда, пару стаканов кипятка на впускной коллектор вылил. Алгоритм следующий: два раза поворачиваешь ключ зажигания до срабатывания насоса в баке, на третий с полпинка заводиться. Таких показателей я ни у одной «японки» не наблюдал, может, просто не повезло. Очень юркая, в силу жесткой подвески в поворотах ведет себя как горячий «Цивик», совершенно забываешь, что ты за рулем высокого универсала. Теперь о грустном: совершенно никуда не годная шумоизоляция, все гремит, на гребенке полный ад. Но большие ухабы проходит отлично. Слабые петли в боковых дверях разбалтываются и гремят, на этом фоне хорошо ведет задняя дверь, совершенно тихая и герметичная, ни вода, ни пыль не проникают. Ну и беда с запчастями.
: проходимость. Салон – трансформер. Отлично заводится в мороз.
: шумоизоляция. Слабые петли дверей. Запчасти.
Daihatsu Pyzar, 1997 г
Купил Daihatsu Pyzar после Мазда Демио, честно говоря, после нее «туповата», Демио у меня была на «палке» и 100 л.с. Но Daihatsu Pyzar комфортнее, мягче, плавнее и полный привод. Мне все говорят, что она похожа на микроавтобус. Хотя так то да, для такого класса она приличного размера, а с динамикой я смирился, не сказать что прям совсем тупая, но нормально, хватает, на разгон идет уверенно и вообще едет она как то необычно, пассажиры говорят так. Расход у Daihatsu Pyzar в среднем 10 литров, скоро кардан поставлю, продублирую новый показатель. Пригнал с Челябинска ее, 4 ВД пока не испытал, но думаю он меня порадует. Стоял газ 4 поколения, снял, газ на 1.5 моторе — это не то, тем более я не таксист. Подобрал рейлинги к авто, позже покажу установку и заказал резину 185/70 R14 с литьем. Мотор стоит контрактный, под крышкой все как новое. Коробка тоже контракт, в общем можно кататься спокойно, старый мотор и АКПП отдал в подарок. Кстати мотор и АКПП старые в нормальном состоянии, как сказал продавец, он поменял потому, что плохо авто тянуло. Багажник хороший, просторный. Само авто высокое, передок правда не очень, заказал проставки на перед 2 см, думаю, будет отлично. Посадка удобная, высадка тоже. Шумоизоляция на 3. Разворот очень даже радует, почти вокруг себя едет.
: радиус разворота. Багажник. Вместительный салон. Полный привод.
Обои рабочего стола Daihatsu Pyzar
Обои Daihatsu Pyzar
Объявления о продаже Daihatsu Pyzar
Daihatsu Pyzar / Дайхатсу Пизар
Минивэн Daihatsu Pyzar впервые сошел с конвейера в августе 1996 года, он известен также под именем Grand
Move. Родственниками Дайхатсу Пизар являются автомобили Daihatsu Charade и Mazda Demio. В 1999 году
внешний вид Daihatsu Pyzar немного модернизировали: была изменена форма фар и передняя часть автомобиля.
Если сложить задние сиденья, то длина багажника Дайхатсу Пизар увеличивается до 1.5 метра.
Daihatsu Pyzar оснащается стеклоподъемниками с электроприводом, зеркалами заднего вида с
электрообогревом, кондиционером, центральным замком. За дополнительную плату на Дайхатсу Пизар можно
установить люк на крышу, климат-контроль и навигационную систему. В августе 2002 года производство
Дайхатсу Пизар было остановлено, на смену Daihatsu Pyzar пришел Daihatsu YRV.
Все модели Daihatsu
Сообщить об ошибке